2011年7月20日 星期三

在牛市二期捱沽

代表港股的恆生指數在1011月曾升至24988,創出現行牛市「誕生」以來的高位。之後,恆指在高位反反覆覆,於今年1月及4月,恆指分別升至2443424468,均未能向上突破,反而近日(6)一度跌至21508。驟眼看,恆指從高位回落14%(3480),不算很厲害,可是期間不少熱門股份,出現洗倉式下跌,例如藍籌利豐(494)過去7個月累跌49%,體育用品股李寧(2331)過去15個月累跌73%,傳動設備生產商中國高速傳動(685)過去2年累跌66%,均令股民身心受到嚴重傷害,於是有人問:「熊市是否已來臨?」

為解答此問題,筆者再次翻開 Robert Rhea撰寫的The Dow Theory(1993),重溫一下,以探討當前牛市突然結束的可能性。


Robert Rhea如是說:

牛市(A primary bull market)是一基本向上的走勢,平均長逾二年;中間被後抽(secondary reactions)干擾。期間,投資者及投機者因應商業情況改善及投機活動增加而吸納股票,推動股價上升。

牛市可分為三個階段。在一期,人們對商業前景恢復信心;在二期,經濟改善,企業盈利增加,股價因應這些公開接收到的消息而上升;在三期,投機活動猖獗,股價因為憧憬及期望而急升。

當前的港股牛市,筆者認為是始自0810月,當時恆指大跌至10676,並出現恐慌性拋售,標誌著上一個熊市死亡,新的牛市誕生。不過,亦有資深分析師認為牛市始自093月,之前港股從上面的低位10676大幅反彈至0812月之15781,隨後因為匯控(005)供股,拖累恆指在093月再回落至11344,之後才展開急速的回升。

如以筆者的計法,當前的牛年由0810月開始至今,已運行32個月。當中,牛市一期由0810月運行至0911月之23099,時間為12個月,升幅為116%;二期至今共運行20個月,當中曾跌至105月之18974,之後上升至第一段說的高位24988;至於牛市三期常見的猖獗投機買賣,感覺上未曾出現。筆者考慮過去年11月之升浪是否符合牛三的描述。在該段日子,日均成交額曾增至1000億元,不過投機氣氛並不瘋狂。

那麼牛市會在牛三不出現之下完結嗎?Rhea似乎沒有討論此點。不過,Rhea不時強調,道氏理論並非絕對可靠的科學,否則事事可以準確計算,投機活動亦沒有可能存在。
          

一浪高於一浪的趨勢

另一方面,牛市的股價升勢須符合「一浪高於一浪」要求,即是在持續之升浪之中,股價高點須高於前高點,而回落時之低位亦須高於前低位。於此,筆者必須聲明,筆者並非可靠的技術分析員,而以愚見,恆指在創出1011月高位24988前之低位是105月之低位18974,如跌破此位即會破壞一浪高於一浪的牛市升勢。

綜合市場氣氛及恆指走勢,筆者推斷港股仍在牛市二期中。


再探牛二特色

既然如此,讓我們再看看牛市二期的特色。牛市二期在牛市三個階段之中,佔時最長,在此,亦常常遇到似幻疑真的後抽。當出現後抽時,最常見的問題就是:會調整多少?

後抽在時間上可以從數天至數月,而下跌幅度可以是上一個升浪幅度之33%66%,甚至更多。不過,如嘗試找出準確界限,將注定失敗。

後抽的真正原因,是市場本身存在弱點。假如大市出現不明朗之利淡因素,大市會下跌至安全水平,直至情況明朗化。的確,假如一個利淡因素被了解,此因素亦已被消化。

在牛市長而慢的上升過程之中,投資者需要耐性持貨,亦需要勇氣去渡過急激的後抽。如非有過份投機活動,很難將牛市二期的調整,與熊市一期的下跌分辨出來。


牛市可以有幾長?

最後,筆者節錄力哥(林志江先生)早前提供有關港股過去40年的牛市資料,予各位參考:

1974-1981                          80個月(累升11)
1987-1994                          74個月(累升5.7)
1995-1997                          31個月(累升1.4)
1998-2000                          19個月(累升1.8)
2003-2007                          54個月(累升2.6)

當中,上一個牛市由03年開始,至07年結束,共運行54個月。當中牛一佔13個月,牛二佔34個月,牛三佔7個月。當然,每一個牛市或熊市有其本身的特色,上一個牛市的情況,料不會在今次牛市發生,只是知道之後,心中好像有個「底」而已。


(本交同時在Quamnet刊登)

沒有留言:

張貼留言