2012年9月7日 星期五

中國宏橋(1378)受惠基建上馬


中國宏橋(1378)主要在國內製造鋁產品,包括液態鋁合金、鋁合金錠及鋁母線(電解鋁塊,主要用於鋁熔煉爐的部件),又自設熱力廠生產電力,並向鄒平高新鋁電出售熱電廠產生的蒸汽。集團之生產基地位於山東鄒平及魏橋,上市之後繼續擴充產能,已建成濱州生產基地,設計年產能上升至178萬噸鋁產品,保持中國第四大鋁產品製造商的地位,現正計劃興建第四個生產基地。

集團在20113月來港上市,上市價為7.2港元,大股東張士平家族,同時控制上市近十年的魏橋紡織(2698)。張士平現時持有中國宏橋近85%權益,是本欄看好集團的原因之一。

上市之後,集團公佈的2011年業績不差:營業額增加56%236億元人民幣,純利增加39%58.8億元,每股盈利1.03元,派息32港仙,派息比率為25%

今年上半年業績出現輕微倒退

至於2012年上半年,營業額增加11%126億元,毛利增加0.5%40.7億元,毛利率下降3.4個百分點至32.3%;純利減少2%28.4億元,每股盈利48分,不派中期息。

營業額增加,主要是集團之產品銷量增加17%90萬噸,可是平均售價下降5%至每噸13,680(不含增值稅)。產品以液態鋁及鋁合金錠為主,兩者之營業額合佔總額之96%,而銷售蒸氣亦帶來3.5億元之收入。

集團現正處於大力擴展階段,去年資本開支42億元,本期更達54億元,財務負擔因而大增,亦透過發行可換股債券集資1.5億美元。於半年結日,總負債152億元;資產負債比率(總負債除以權益總值)77%。持有現金減少至66億元,料可應付營運所需。

努力追求垂直一體化

集團認為,垂直一體化的產業鏈會成為行業發展趨勢。集團依靠自發電以及採取向產業鏈上下游延伸的經營方式,力求降低生產成本。上游產業方面,集團剛建成兩條氧化鋁生產線,下一個目標是密切留意其他資源類領域,尤其是鋁土礦。至於下游,集團正在適度開拓高端鋁產品加工項目。

估值偏低

集團今年上半年之業績出現輕微倒退,幅度可以接受,估計全年表現不致太差。近日中國發改委在兩日之內批覆逾萬億元之交通運輸項目,料市場對鋁材需求將急增,集團未來業績可以看高一線。今日股價從低位回5%3.16元,往績市盈率低至2.5倍,息率高違10%,今年兩項數據雖然可能會惡化,料仍保持在一個吸引水平。


溫馨提示

筆者已持有上述股票,惟亦可能隨時沽售,不會事前發出知會。各位跟進前務必自行作出研究,亦宜按個人需要訂出止蝕策略。

沒有留言:

張貼留言