2013年4月25日 星期四

建滔化工(148)業務將恢復增長


大市持續反彈,筆者一面等候沽貨的機會,一面又物色股份博取反彈。今日揀選的是大型工業股建滔化工(148)

收市價:20.7
市盈率:8.4
息率:2.5%
每股資產淨值:35.86
溢價/(折讓)(42%)

基本因素

集團在國內產銷覆銅面板、化工產品及印刷線路板等業務,近年新增了地產業務,看來分拆後者上市是時間問題。

2012年之營業額372.9億元,增加2%,盈利20.97億元,減少19%,每股盈利2.45元,全年派息52仙,另102紅股。

受到歐洲主權債務危機及美國經濟復甦緩慢影響,市場需求回落,整體電子產品需求放緩,覆銅面板及印刷線路板業務表現均受影響,覆銅面板之溢利下跌19%13.9億元,佔總額之45%;印刷線路板之溢利跌至4.1億元,佔總額之13%;。化工業務受國內需求放緩影響,產品價格回落,溢利大跌一半至6.5億元,佔總額之21%;房地產業務方面,集團首個住宅項目「上海建滔裕花園」銷售收益於今年入帳,加上集團投資物業租金持續增加,房地產部門之貢獻增長強勁,溢利增至6.2億元,佔總額之20%

於年結日,集團提供之淨負債比率(扣除現金及現金等值後之附息借貸,除以資本總額)外降2個百分點至38%;持有現金下降至39億元。

業務展望

集團透露今年訂單明顯增加,電子產品於內地需求暢旺,有助推動覆銅面板業務增長。集團計劃於今年內增加華南及華東之薄板產能。化工部門方面,河北省焦炭/甲醇廠今年首兩個月的表現強勁。至於房地產業務,位於珠江新城的廣州建滔廣場預計今年年中竣工驗收,而位於江蘇省昆山市的昆山千燈建滔裕花園一期預售理想,預計部份住宅單位於今年內落成。

買賣策略

集團今年業務有望恢復增長,以大型工業股來說,8倍市盈率之估值甚低,股價料可隨大市回升,兩個目標分別是22.7元和25.7元,如掉頭跌穿近日創出之低位19.32元宜先行止蝕。


溫馨提示

筆者持有上述股票,惟亦可能隨時沽售,不會事前發出知會。各位跟進前務必自行作出研究,亦宜按個人需要訂出止蝕策略。


沒有留言:

張貼留言