2011年10月21日 星期五

經緯紡機(350)「執到好籌」

筆者已買入了經緯紡織(350),現將公司之情況分享如下:

經緯紡機(350)96年以H股方式來港上市,原來的業務是產銷紡織機械,以內銷為主。07年及以前之業績屬於穩定,可是08年受金融海嘯打擊,純利急跌,09年更出現虧損。其後「執到好籌」,於2010年獲准入主新興行業之企業,最重大的收購是信託公司「中融信託」之36%之控股性權益,為集團帶來了爆炸性的復甦,並在2010年扭虧賺得2.45億元。

2011年上半年,營業額再增1.1倍至52.1億元人民幣,純利大增9.5倍至3.06億元,已比10年全年為多。每股盈利0.51元,不派息。

業務之中,紡織機械及相關配件之營業額增加50%36.5億元,溢利增加1.8倍至1.62億元;金融信託服務之營業額14.2億元,溢利7.49億元。整體毛利率上升24.4個百分點至35.7%。於6月底,銀行存款23.9億元,一年內到期的借款為17.3億元,資產負債比率(長期借款除以資產淨值)只是3.1%

日前集團再公佈第三季之業績,按中國會計準則,營業額近30億元,純利1.59億元,每股盈利0.26元。業績增長之動力是紡機業務及信托業務實現收入較上年同期大幅增加,從而實現的淨利潤較上年同期大幅增長。

業績預測

從第三季業績看,近日歐債危機拖累環球股市大跌,未對集團之信託業務帶來很大的打擊。假如集團第四季業績與第三季差不多,全年純利將達6.23億元,增加154%,每股盈利1.03元,以今日收市價4港元計,預測市盈率將降低至3.2倍。信託行業是新興行業,將來如市場發覺,更有望為經緯重新估值。

溫馨提示

筆者已持有上述股票,惟亦可能隨時沽售,不會事前發出知會。各位跟進前務必自行作出研究,亦宜按個人需要訂出止蝕策略。

沒有留言:

張貼留言