2013年12月3日 星期二

民生國際(938)隨時賣盤轉型

大家看看每日的升幅榜,就不得不承認,港股炒賣氣氛越來越熾熱了。

今年大部份時間,筆者看淡港股,以為在美國「收水」的情況之下,年尾會有一跌。不過,正如在《首三季投資總結》所言,大市在第三季未因叙利亞化武事件及南亞國家貨幣大幅貶值而挫落,筆者已重回金魚缸邊找尋對象。至1115,港股再因國內三中全會推動市場改革,而以千一億元成交向上突破,筆者決定放棄「持有現金」的策略,改為積極參與投機買賣。

投機,不是筆者的專長,所以近來也無好的推介。朋友說,她認識一對夫婦,多年來靠炒賣報章離誌推介的熱門股「搵食」,方法是每早看完所有報章的股票推介,早點入市,多年來屢有斬獲,各位不妨試試此方法。

今日推介一隻股仔民生國際(938)

收市價:0.52
市盈率:13.8
息率:34.6%
每股資產淨值:0.69
溢價/(折讓)(25%)

民生國際(938)本業是買賣珍珠,營運規模不大。集團於2011年曾計劃開拓國內小額借貸業務,並引入股壇名人張化橋為副主席,可是一年光景左右,就因為進展太慢而宣佈放棄新業務,而張化橋亦離開了集團。

集團之後兩個年度大派高息,2012年度(3月結)2013年度分別派息0.25元及0.18元,而對比當年每股盈利分別是0.044元及0.038元。派發股息遠高於盈利,對大、小股東均有利。

其實,民生大股東鄭松興同時控制筆者之前度愛股華南城(1668)。筆者估計,鄭先生在民生收息之後,可能投入其他投資去,例如在20128月他就行使華南城的認股權證,斥資近7000萬元以每股1.05元,增持6600萬股華南城。

經過兩年派發超高股息之後,集團持有的現金大幅減少,由二、三年前之6億元,下降至今年9月底之3億元(每股0.23),未來再派超高息的機會大減。

另一方面,今年以來,大股東有意出售於民生的控制性持股,可是二次洽談均以失敗告終。筆者估計,鄭先生有意增加其於華車城的投資,未來仍會積極為手上之8.1億股民生(63.3%)股票找尋一位慷慨的新主人。


溫馨提示


筆者持有上述股票,惟亦可能隨時沽售,不會事前發出知會。各位跟進前務必自行作出研究,亦宜按個人需要訂出止蝕策略。

沒有留言:

張貼留言