2012年3月24日 星期六

海升果汁(359)業績表面良好

過去一周大市帶動二三線股持續下跌,令好友洩氣。

周五收市之後,組合之中3隻股票,即海升果汁(359)、中國澱粉(3838)、及天德化工(609)公佈業績,整體雖然算不錯,只是派送沒有驚喜,當中天德化工更減少派息,可能對股價沒有幫助。今日先簡單看看海升果汁的年度業績。

海升果汁(359)之 2011年營業額21.1億元人民幣,增加50%,毛利4.66億元,增加1.1倍,純利1.62億元,增加2倍,每股盈利12.9分,增加1.9倍,派息2分則保持不變。

集團表示,濃縮蘋果汁價格上升至歷史高位,帶動營業額及盈利上升。集團之產品在美加市場連續8年保持第一,並估有出口美國市場三分一之市場份額。

如按半年比較集團業績,發現下半年營業額按半年減少15%至9.7億元,純利按半年大減91%至1400萬元(2010年虧損5400萬元),比較特殊。筆者聽過榨季等因素,不過承認對果汁市場運作認識不深,如看集團過去幾年業績,亦沒有固定「形態」,所以不肯定構成下半年盈利按半年大減的原因。

至於其他數據,集團負債向來較高,2011年底之存貨上升20%至15.8億元,應收帳上升23%至3.85億元,而現金減少18%至1.57億元,表面問題不大。

集團股價上日收報0.7港元,往績市盈率4.4倍,息率3.5%。筆者認為市盈率屬低,可是息率並不吸引。

沒有留言:

張貼留言