2012年1月5日 星期四

沽出TCL多媒體(1070)

踏入2012年,港股升2日,跌1日,情況暫時可以,只是成交疏落,未見有甚麼作為。筆者因為「陪太子讀書」,這兩個星期未能全情觀市;可是今日見到組合持股TCL多媒體(1070)發出盈利預喜,並帶動股價上升,故百忙中抽出時間為之前的推介作出「修訂」。

集團的預告表示將會扭虧為盈,可是並無透露幅度,筆者認為實際意義不大,因為集團早於去年10月公佈之2011年首9個月業績已是非常好,純利達3.9億元,對比09年同期則大幅虧損6.6億元。如之後之營運情況非太惡劣,很難想像集團的全年業績會回復虧損。

筆者於去年1027日,曾寫過《TCL多媒體(1070)可以睇睇》(原文附錄於本文末),「冰凍之倉」亦以每股2.562.61元買入共6萬股;不過之後細閱集團之業績報告時,發現看漏了一筆非經常收入。原來集團早在去年6月尾,公佈一項出售地皮協議,估計交易完成之後可獲利約2億元。反映在首9個月業績之中,就是其他收益達6.23億元(增加2.77億元)。如扣除此項目,集團之盈利將大幅向下調整。看來全年雖然大幅扭虧,估值已不復吸引。筆者因而修定看好的觀點,並於今日將持股沽出,每股作價2.63元,取得微利。至於「冰凍之倉」情況,將在稍後更新。

以下是1027日之網誌內容:


TCL多媒體(1070)可以睇睇

集團在昨日收市之後,公佈了今年首三季之業績,營業額增加18%225億元,毛利增加44%35億元,反映毛利率提升2.8個百分點至15.6%。集團成功扭虧,賺3.91億元,每股盈利0.36元,不派季度息。如只計第三季,純利2.6億元,對比2010年同期虧損6.57億元

首三季之LCD 電視銷售量增加38%716萬台,當中,中國市場增長25%439萬台,海外市場增加64%277萬台。LED背光液晶電視銷量大增7倍至271萬台。CRT 電視銷量減少24%334萬台。AV 產品方面,期內共推6個新產品,銷售增長29%1559萬台。

展望未來,中國農村市場人均收入持續增長、城鎮化加快,對中、高端電視機產品需求持續,加上第四季為傳統銷售旺季,集團上調今年全年 LCD 電視機銷售目標,由960萬台上調至1020萬台。集團又將積極發展拉丁美洲、中東、東南亞等快速增長的新興市場。至於內地家電下鄉政策在各地陸續到期,今年11月將有31市取消,明年底還有近10個省份退出該政策。集團認為農村發展迅速,相信有關政策退出對集團影響不大,而內地致力擴大內需亦會帶來正面影響。


業績預測

集團已公佈之上半年純利1.31億元,第三季大增至2.6億元,假如第四季之旺季之中,亦賺2.6億元,2011年純利可達6.5億元,每股盈利0.61元,以現價2.57元計,預測市盈率只是4.2倍。
集團過去幾年的業績比較波動,甚至有幾年出現虧損,2010年虧損達9.8億元,今年扭轉虧損,且第三季業績出乎意料的好,股價未有同步反映,可能是投資者有戒心。從另一方面看,現時估值不高,如手上貨輕,可以一博。


溫馨提示

筆者今日以每股2.562.61元之價格買入此股,惟亦可能隨時沽售,不會事前發出知會。各位跟進前務必自行作出研究,亦宜按個人需要訂出止蝕策略。

沒有留言:

張貼留言