2013年7月4日 星期四

上半年單天保至尊

筆者的好友、喜愛投資的管理人赫伯特邀請幾位朋友講述今年上半年的股票投資成績:

赫伯特

大家在上半年成绩如何?
恒指半年收20805,比去年低8%,我的組合跌了2.7%

我能比恒指好是靠長江基建(1038),可惜太早沽貨。
不知下半年会是怎樣!

( 筆者按:大體上,赫伯特的主要投資策略是在「盈富基金」或「指數ETF」、及公用股之間轉換,而不會因為市況高低而離埸。今年初,他曾透露繼續持有長江生命科技、匯豐、匯賢、錦江洒店及雨潤等)


年青金融俊傑D

上半年組合跑輸大市(-10%vs-8%),主要原因是在較高位置買進兗煤(10元附近)所拖累。


 冰凍之手

今年上半年,港股出現反覆下跌的趨勢。恆指在2月初曾升至23944,暫時是今年的高位,以幅度計,比去年收市之22656累升6%;之後展開了持續2個半月的跌市,在4月中跌至21423;然後又「大幅」回升1個月,在5月中升抵23512之後掉頭回落,在6月中旬跌穿4月低位,下旬低見19426,最多累跌14%;半年結前4天開始反彈,最後以20803結束上半年。總結半年恆指累跌8%

6月底,我的組合回報為14%,暫時比恆指好。有趣的是,當中大部份貢獻來自物料展銷中心發展商華南城(1668)。組合持有此股佔比重達25%,而此股今年上半年累升49%,為組合貢獻了12%的升幅。

除此以外,筆者今年獲利較深的股票包括亞太衛星(1045)、有利集團(406)、利邦(1234)、威靈(382)、比亞迪電子(285)和大中華集團(141)等。至於帶來重大虧損的則有四川成渝(107)361(1361)、一化控股(2121)和國際泰豐(873)等。

我對今年港股看得較淡,一直未有全資持貨,在5月時曾持有逾40%現金,6月「手多」博反彈,現金比重下降至35%,未來仍將調升現金比重。


沒有留言:

張貼留言