2012年2月28日 星期二

舊雨新知

港股在二萬一之上整固,投資者見大市升勢轉穩,紛紛入市吸貨,帶動二三線股大升大跌。

筆者持股之中,TCL通訊(2618)昨日公佈業績理想,今日股價大升14%4.36元,令人興奮。不過翻查記錄,原來筆者未有正式推介過此股,雖然在去年10月及11月的文章《萬九邊緣》及《曙光初現》中曾透露持有(並且是第三大持股)

既然股價累升不少,筆者也不想硬銷它了,現在簡單點評其2011年業績吧。另一方面,本周介紹一家風險比較高的細價股 海升果汁(359),供肯冒險的網友研究。

舊雨TCL通訊(2618)

TCL通訊主要從事產銷移動手機,以「TCL」及「Alcatel」兩大品牌銷售,原來以出口拉丁美洲及歐洲為主,近年已進軍中國作內銷。2011年售出產品增加20%4360萬台,營業額增加22%106.5億元,毛利增加20%23.3億元,純利增加14%8億元,每股盈利0.728元,派息0.288元。以今日收市價4.36元計,往績市盈率6倍,息率6.6%

筆者自家分析重點是公司過去一年的季度純利分別是1.8億元、2.11億元、2.15億元及1.95億元,而每月出貨量相當穩定,去年10月至12月分別是405萬台、464萬台及447萬台(不過今年1月大跌至200萬台,公司表示是春節等因素),看來去年末季未因歐債危機而出現明顯倒退。公司高管表示,去年海外業務之中,只是歐洲增長較慢,歐洲以外的地區,於智能手機的發展尚未開始,加上去年國內銷售亦有強勁增幅,故有信心未來業績可持續增長,而今年的營業額增長目標為30%。筆者認為,智能手機市場現時幾乎被售價高昂的蘋果產品獨霸,TCL的三四線品牌在價格上有競爭優勢,未來一、二年可能有不錯發展空間。

新知海升果汁(359)

海升在內地製造濃縮蘋果汁等產品,出口往北美、亞、歐等地,於05年尾來港上市,業績比較波動,08年更曾虧損,部份原因是在金融海嘯前沾手衍生工具,不過公司最後成功與交易對手達成和解協議。

海升在09年及10年均有賺錢兼派息(每年派2)2011年上半年營業額大幅增加115%11.4億元人仔,毛利增加154%3.18億元,純利增加37%1.48億元,每股盈利0.118元,無派中期息。業績大進,主要是由於蘋果汁供不應求,國際市場上蘋果汁價格不斷上漲,公司之銷售量大幅提升。至於展望,公司高管如是說:

預計中國的蘋果產量將穩定增長,本集團將在努力保持我們現有市場份額的前提下,不斷開拓新市場,提高客戶滿意度,開發新客戶;在加大原有傳統產品的銷售基礎上,不斷加大新產品的銷售力度,使本集團的業務得以健康和全面的發展。

筆者看中此股,原因是其半年每股盈利達11.8仙,全年業績可能很標青,在現時熾熱市況中,可以小注一博。


溫馨提示

筆者持有上述股票,惟亦可能隨時沽售,不會事前發出知會。各位跟進前務必自行作出研究,亦宜按個人需要訂出止蝕策略。

 (本文將在Quamnet 刊登)

沒有留言:

張貼留言